学术动态
当前位置: 首页 » 学术动态

[成果]新学期新闻传播学院创新“马克思主义新闻观”课程

       从2018年春季学期开始,新闻传播学院开设“马克思主义新闻传播理论与中国国情”课程。这一面向学院本科生的学科基础课,由“长江学者”、新闻传播学院执行院长喻国明主持。课程旨在以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以马克思主义新闻传播理论与中国国情为基础,以理论联系实际的方式,推动“请进来、走出去”的授课模式创新,引领学生深入领会马克思主义新闻观的精神实质和核心意涵,切实掌握马克思主义新闻观的立场、观点与方法,争做党和人民放心的新闻工作者。

       3月7日,在该课程的第一堂课上,喻国明介绍了课程的主旨、提纲与要求。他提出,新闻观是新闻舆论工作的灵魂,系列课程立足马克思主义新闻观,并与中国国情紧密联系,旨在创新马克思主义新闻观的理论发展和新媒体实践。

       课程首讲特邀中国人民大学荣誉一级教授陈力丹来校,为学生做题为《马列新闻和传播思想》的讲座。陈力丹介绍了马克思主义新闻学中“世界交往”的观念,以及马克思对未来社会信息生产的预见,提出马克思主义新闻学的重要思想遗产,即对新闻的认识。深入阐述了报刊的内在规律与有机运动、“变动产生新闻”“新闻的层次变化”等理论,以及马克思、恩格斯、列宁、毛泽东的新闻活动和新闻工作的党性原则论述。讲座从新闻观的角度,推动了学生对马克思主义的全面认识与正确理解。

       本系列课程还将创新授课形式,邀请活跃在媒体实践和管理工作一线的领军人物走进课堂,与学生分享运用马克思主义新闻观指导工作实践的具体案例,并通过课堂讲解与实地参观相结合的方式,让学生在了解国情与新闻实践的过程中,受到马克思主义新闻观的教育熏陶。

 


(新闻传播学院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS