北师大快讯
当前位置: 首页 » 北师大快讯

学校举办第三届中美智慧教育大会


        3月18日,第三届中美智慧教育大会在北京国际会议中心开幕。本次会议由我校和美国北德克萨斯大学、互联网教育智能技术及应用国家工程实验室联合主办,我校智慧学习研究院、中国教育与社会发展研究院以及美国教育传播与技术协会承办。中国工程院院士潘云鹤、赵沁平,教育部科技司司长雷朝滋,我校党委副书记、校长董奇,中国教育学会会长钟秉林,美国教育传播与技术协会主席Eugene G. Kowch等中美两国教育科技界的知名专家围绕人工智能2.0和教育信息化2.0前沿话题展开了深入研讨。来自研究机构、学校和企业的800多名代表参加了会议。会议由我校副校长周作宇主持。


        董奇在开幕式致辞中指出,要通过智慧教育促进教育公平,提升教育质量;要推动政策制度系统变革,加快脑科学研究,为未来智慧教育的深入推进提供坚实的基础和原动力。


        美国北德克萨斯大学校长Neal J. Smatresk通过视频致辞,表示中美智慧教育大会激发我们通过技术推动学习的巨大变革。


        赵沁平表示,VR技术将在多媒体与计算机教学之后重新改造人们的学习方式,对教育领域具有划时代的变革意义。


        潘云鹤作了题为《人工智能2.0与教育的发展》的报告,提出人工智能2.0技术为教育带来了诸多挑战,教育信息化应按照数字化、网络化、智能化进行阶段性推进。


        雷朝滋以《新时代的中国教育信息化:从1.0走向2.0》为题作报告。他指出,智慧教育是教育信息化2.0行动计划的重要内容,要力争实现从教育专用资源的开发、应用和服务向大资源的开发、应用和服务转变,从提升信息技术应用能力向提升师生信息素养转变,从推动教育信息化的融合应用向创新发展转变。


        钟秉林作了题为《迎接网络教学新挑战》的报告。他指出,网络教学为化解新时期教育的主要矛盾带来了新的机遇和挑战;网络教学要不断完善,避免发展误区,共建共享优质教学资源。


        大会还特邀相关领域的专家学者围绕人工智能、智慧教育、产教融合、中美教育交流合作等作精彩报告,并举办“创新创业教育论坛”、“智能时代企业战略发展论坛”、“产教融合与新技术集群突破论坛”、“人工智能与教育论坛”、“智慧校园论坛”和“中美智能技术合作会议”。大会还将发布重要研究成果《2018中国职业教育技术展望:地平线项目报告》,并举办智慧学习环境国际会议和智慧教育展览。


(中国教育与社会发展研究院 互联网教育智能技术及应用国家工程实验室 智慧学习研究院)    



© 版权所有 北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号  邮编:100875  京ICP备05066832号-1   京公网安备110402430002号  电话查号台:010-58806183  后勤服务热线:010-58801111 Site designed by MONOKEROS